Frühstück

Das Frühstück, sagt man, ist die wichtigste Mahlzeit am Tag. Dementsprechend legen wir viel Wert auf die Qualität und Herkunft der von uns eingekauften Lebensmittel. Aber auch die Abwechslung darf hier nicht zu kurz kommen – wir wechseln täglich die Auswahl an Aufschnitt und Käse. Hier eine Übersicht:

  • Die Wurst liefert die Duisburger Metzgerei Simon Berns. Die Metzgerei wurde auch dieses Jahr vom Feinschmecker Magazin zur Metzgerei des Jahres 2019 gewählt und das kommt nicht von ungefähr: Man arbeitet dort mit lokalen Bauern zusammen und der Metzgermeister experimentiert regelmäßig in seiner Stube um neue Rezepte wie zum Beispiel Fleischwurst mit frischen Erdbeeren und Minze zu entwickeln.
  • Unsere Backwaren beziehen wir bei einer kleinen Bäckerei bei uns ums Eck. Hier wird unseres Erachtens das beste Brot von Duisburg gebacken, und alles ist noch Handarbeit. Das sieht und schmeckt man auch. Da die Bäckerei erst um 5 Uhr öffnet, können wir allerdings leider auch erst kurz danach frische Brötchen anbieten …
  • Die Äpfel und Birnen wurden am Niederrhein geerntet. Dort gibt es eine Bio-Apfelplantage, die tolles Obst produziert. Die Früchte gewinnen vielleicht nicht immer einen Schönheitspreis – aber lecker und gesund sind sie auf jeden Fall!
  • Die Eier stammen von einem Hühnerhof am Niederrhein. Dort beziehen wir unsere Bio-Eier.

Dazu gibt es Müsli, Cornflakes, Schwartau-Marmelade, Nutella, Honig, Zuckerrübensirup (eine Niederrheinische Spezialität!), Butter, Orangensaft, Milch, Joghurt, Streich- und Frischkäse, Babybel-Käse, Camembert, Leberwurst, selbst gebackenen Kuchen, frisches Grau- und Schwarzbrot sowie Mineralwasser von der Rheinfelsquelle.

Natürlich bieten wir Ihnen auch Filterkaffee, Espresso oder Tee an, letzteren – je nach Jahreszeit – in rund 30 verschiedenen Sorten. Fragen Sie einfach nach, welchen wir gerade im Sortiment haben oder lassen Sie sich überraschen.

Wenn Sie sich für unterwegs etwas Proviant mitnehmen möchten – kein Problem. Wir haben Butterbrottüten für Sie bereitgelegt, in die Sie sich gern etwas einpacken können.

Wir servieren Ihnen das Frühstück direkt am Tisch, nur ein paar Kleinigkeiten haben wir auf einem Extratisch angerichtet. Natürlich bekommen Sie von allem so viel Sie möchten – immer frisch aus dem Kühlschrank und nie abgestanden.

Unsere Frühstückszeiten sind vom Montags – Freitags von 6.00 Uhr bis 10 Uhr. Samstags und Sonntags können wir Ihnen aber aufgrund der späteren Öffnungszeiten des Bäckers das Frühstück erst ab 7.00 Uhr anbieten. Wir wollen auch am Wochenende nicht auf diese Qualität verzichten.

Sollten Sie eine Nahrungsmittelallergie haben, ein veganes Frühstück wünschen oder aufgrund Ihrer Religion bestimmte Nahrungsmittel nicht zu sich nehmen können, teilen Sie uns dies bitte möglichst vor Ihrer Anreise mit, damit wir uns darauf einstellen können.

Nachhaltigkeit

Wir werden regelmäßig gefragt, warum wir die Wurst und den Käse zum Tisch bringen, die Kaffeekannen nicht voll sind und wir keine warmen Speisen servieren. Die Gründe sind einfach wie simpel: Wir praktizieren aktive Nachhaltigkeit zu einem vernünftigen Preis. Unsere Lebensmittel, die wir Ihnen morgens servieren, sind durch die Bahn teuer. Unseres Erachtens zu teuer, um Sie auf ein Buffet zu packen, das ich um 10 Uhr wegwerfen muss. Das spart nur an Käse und Wurst im Jahr gut 500Kg an Käse und Wurst, die sonst in die Tonne gehen würden.

Ein warmes Frühstück hat für uns zwei Probleme:
1.) Wir müssen aus Lebensmitteltechnischen Gründen unsere Küche umbauen, da wir Eier öffnen und somit eine Salmonellengefahr theoretisch existieren würde.

2.) Wir denken das man Rührei in der Pfanne mit Butter und ein etwas Grünzeug machen muss. Das kostet neben 3-4 Bioeiern auch Zeit und somit Geld. Unsere Rührei würde etwa bei 6-7 € liegen. Schicken, Speck oder Würstchen sind in dem Preis noch nicht drin. Alternative könnten wir Flüssigei aus Legebatterien aus dem Tetrapak mit einem Heißluftsystem erhitzen. Sieht dann aus wie Rührei – ist es aber nicht und schmeckt auch so fad wie es sich liest. Man erkennt dieses Rührei schnell im Hotel, wenn es in Warmhaltebecken wie eine gegossene Betonwand liegt. Man brauch ein Messer, um sich was abzuschneiden.

Bitte seinen Sie uns nicht Böse, dass wir hier eher auf Qualität als auf Quantität setzten.

Auf den Fotos sehen sie auch noch Plastikverpackungen. Leider ein muss im Augenblick noch. Im Herbst 2024 bauen wir nach der Renovierung der Zimmer im Januar 2024 auch den Frühstücksraum etwas um und stellen dann auf losen Tee und Marmelade und Honig aus dem Spender um. Dann auch in Bio Qualität natürlich. Es hat lange gedauert, bis wir einen Anbieter gefunden haben, der unseren Anspruch an die Marmelade und Honig erfüllt hat. Das neue Buffet ist bestellt und wir hoffen, dass es auch Sie begeistern wird.

de_DE